У вас будет товарищество

1 января 2018 года в регистре некоммерческих объединений появится около 10 тысяч новых квартирных товариществ. Это событие коснётся 230 тысяч собственников квартир в домах, которые до сих пор обслуживались по старому Закону о квартирной собственности как сообщество, а этими сообществами управляли фирмы недвижимости. Какие правовые и практические последствия наступят для собственников квартир? Как следует обращаться со своим товариществом? Попробуем разобраться.
 

Разоблачение страхов

 

Начнём с разоблачения страхов, которые распространяют среди собственников квартир несведущие в вопросе лица, в том числе, некоторые несведущие юристы. Людей пугают, что в 2018-м товариществам назначат управляющую фирму. Это утверждение неправильное и не опирается на закон. Новый Закон о квартирной собственности и квартирном товариществе предусматривает в ч. 3 статьи 66, что если дом-сообщество имел ранее управляющую фирму, то управляющим возникшего в доме КТ считается именно эта управляющая фирма, которая обслуживала дом до 2018 года. Другими словами, управляющая домом фирма продолжит обслуживание квартирного дома, но уже в статусе управляющего квартирным товариществом.

 

А что ожидать малоквартирным домам, с количеством квартир не более десяти, которые управляли домом сами, без управляющей фирмы? Часть 3 и 4 статьи 24 ЗКсКТ предусматривает, что правление в таких домах необязательно. Если правления нет, то квартирособственники руководят и представляют квартирное товарищество совместно.

Для того, чтобы управляющая фирма или правление были внесены в регистрационную карту квартирного товарищества собственникам квартир нужно представить соответствующее заявление в регистр. Для этого даётся срок полгода, к 30-му июня 2018. Это значит, что собственники квартир будут сами решать на собрании, подтвердят ли они полномочия прежней фирмы как управляющего КТ или выберут правление квартирного товарищества, чтобы управлять домом самостоятельно.

Общее собрание товарищества


Итак, «переходный период» для того, чтобы определиться с вопросом дальнейшего управления домом составляет полгода. Выборы правления или подтверждение статуса прежней управляющей фирмы, а может выбор новой управляющей фирмы, собственники квартир должны решить на общем собрании КТ. В тех домах, бывших сообществах, где собственники не хотят ничего менять, инициативу в свои руки возьмёт управляющая фирма. Она созовёт и проведёт общее собрание квартирособственников, организует выборы управляющего. Поскольку вопрос выборов правления или управляющего относится к вопросам обычного управления, то назначение управляющего может решить и повторное собрание квартирособственников, которое правомочно принимать решения независимо от числа участников общего собрания.

Если же в доме есть инициативные люди, готовые, а главное, способные взять ответственность за управление домом на себя, они должны сами инициировать созыв общего собрания по правилам, установленным в Законе о некоммерческих объединениях. Для созыва общего собрания с повесткой дня: выборы правления КТ, необходимо составить заявление на имя управляющего и собрать под ним подписи 1/10 собственников квартир дома. Заявление вручается представителю управляющей фирмы. После чего управляющий должен созвать общее собрание в разумные сроки. Если управляющий не созывает собрание, то право созыва общего собрания переходит к заявителям. Правила созыва и проведения общего собрания в квартирном товариществе регулирует статья 20 Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе.

Читать далее

 

Имя  
Адрес  
Сообщение  

Заказать консультацию по приёмке дома от управляющей фирмы