Имя  
Адрес  
Сообщение  

Ревизия в квартирном товариществе

 

Надзор за деятельностью правления квартирного товарищества осуществляет ревизионная комиссия (ревизор) или аудитор, которых назначает общее собрание квартирного товарищества. Ревизором может быть любое лицо, кроме членов правления и бухгалтера товарищества. Квартирные товарищества могут назначить своим ревизором Pariteet Accounting UÜ, которое проводит ревизионные проверки деятельности квартирных товариществ с 2002 года по методике, разработанной Мариной Сухнёвой.После проведения ревизии годовой хозяйственной деятельности товарищества составляется письменный отчёт о результатах контроля, возможно представление отчета на общем собрании товарищества.

 

 

Правовые основы деятельности ревизионной комиссии

 

Правовые основы деятельности ревизионной комиссии установлены в

законах, регулирующих деятельность некоммерческих объединений и

квартирных товариществ, Законе о бухгалтерском учете.

Не запрещается разработать также свой порядок работы ревизионной

комиссии или отразить права и обязанности ревизоров в уставе

квартирного товарищества.

 

В статьях 34-36 Закона о некоммерческих объединениях установлено,

что ревизионная комиссия – это, назначенные общим собранием лица

для надзора за деятельностью других органов. Следовательно, задача

ревизионной комиссии в квартирном товариществе заключается в надзоре

за деятельностью правления по руководству совместным хозяйственным

обслуживанием идеальных долей жилого дома и земельного участка и

представлению общих интересов членов квартирного товарищества.

 

Статус ревизионной комиссии

 

Квартирособственники поручают как руководство, так и распоряжение денежными средствами квартирного товарищества членам правления, а на практике – председателю правления, поэтому они отстранены от повседневной деятельности товарищества. Поскольку собственники оплачивают совместное хозяйственное обслуживание дома из своего кармана, то только они имеют право принимать на общем собрании решения о планируемых доходах и расходах товарищества и методике распределения расходов между членами товарищества. Для принятия правильного решения каждый член товарищества должен иметь необходимую информацию. Нереально, чтобы каждый из квартирособственников, например, 100-квартирного дома проверял документацию товарищества, от такой «нагрузки» документы просто придут в негодность.К тому же, большинство квартирособственников не владеет специальными знаниями и методикой контроля, чтобы проверить документацию товарищества и дать правильную оценку бухгалтерскому учету, договорам или решениям  квартирного товарищества. Таким образом, ревизионная комиссия действует как представитель членов квартирного товарищества с правами надзора и контроля за деятельностью правления и обеспечивает членов товарищества информацией для принятия правильных решений.

 

Типичные ошибки ревизоров

 

Незнание законов и недобросовестность ревизоров часто приводят к тому, что товарищи видят уголовное преступление там, где его в действительности нет. Зачастую взаимоотношения ревизоров с правлением складываются не лучшим образом, потому что окрашены личной неприязнью. Один из способов избавиться от правления, изобретенный недобросовестными товарищами – заказная ревизия со «страшными» обвинениями в адрес председателя. Цель таких товарищей не защита интересов членов товарищества и улучшение обслуживания дома, а получение разгромного отчета о преступлениях председателя, чтобы спровоцировать скандал и устранить членов правления. Нельзя не отметить и неизменное стремление борцов подчеркнуть свою героическую роль в разоблачении председателя. Урезонить таких «товарищей» доводами, что высказывать публичные обвинения в воровстве можно только после соответствующего решения суда, невозможно. Другие товарищи идут дальше, прямиком в газету, чтобы нажаловаться общественности на председателя и ревизора, не оправдавшего их ожиданий. Третьи атакуют полицию и прокуратуру заявлениями с надуманными и необоснованными обвинениями в адрес председателя. Однако, все необоснованные дела прекращаются еще на стадии предварительного расследования, а товарищам прокуратура советует судиться в гражданском суде.

 

Ревизоры и правление

 

Члены правления должны предоставить ревизору или аудитору возможность ознакомиться со всеми необходимыми для проведения ревизии или аудиторской проверки документами и давать нужную информацию. Правление должно представить ревизорам все необходимые документы заблаговременно, обеспечив возможность своевременного проведения ревизии. Правление должно обеспечить и техническую возможность для проведения ревизии (помещение, доступ для контрольных обмеров работ и проверки наличия матери-алов и оборудования, оплату экспертов, конторские расходы).

 

Ревизионная комиссия, в свою очередь, должна заранее, до собрания, ознакомить правление товарищества с отчетом о ревизии. Правление имеет право получить информацию, касающуюся его деятельности, имеет право дать дополнительные пояснения и возражения, имеет право устранить выявленные недостатки и нарушения в рабочем порядке.

 

Именно такого поведения сторон требуют добрые обычаи и принцип добросовестности во взаимоотношениях членов квартирного товарищества с учетом оправданных интересов друг друга и личных прав каждого человека. Если взаимоотношения ревизоров и правления окрашены личной неприязнью и носят характер непримиримого конфликта, то пострадают квартирособственники, потому что воюющие стороны преследуют уже только свои личные интересы и используют членов товарищества как средство избавления от противника.

 

Если в вашем доме нет беспристрастных ревизоров, приглашайте контролеров со стороны. В любом случае, для составления грамотного искового заявления в суд или заявления о возбуждении уголовного дела нужны специальные юридические знания.

 

Запрос ценового предложения ревизии в КТ